Будьте добрее к ближним

Екатерина Яковлева 10
Пускай горит души лампада* ,
Все дни и ночи напролёт:
Дай руку тем, «кто больно падал»:
Добро - елей*, оно спасёт,
И свет с любовью* свой прольёт !

Не надо брани, сплетен, споров
И фраз, что «круче кипятка»;
Ведь лучше с миром*, без раздоров, -
Жизнь без того - то коротка,
А так «дойдёт до кулака».

«Душой не стоит падать низко*» -
Подальше уберите плеть*:
Грехов не умножайте списки*,
«Подняться можно не успеть»,
Потом о многом пожалеть !

Неси тепло в душе и сердце, -
Оно надежду подаёт;
Не «запирай к прощенью дверцу»,
От тех, кто каяться придёт,
Всё осознает и поймёт !

Хватает бед нам в бурном веке,
Не раньте ближних «наповал»;
Покуда в каждом человеке,
Поступком правит голова*,
Где с языка летят слова* !

Ведь так «другому яму роя», -
Дурную славу наживёшь;
Видали мы таких «героев» !... -
От ярости , «впадая в дрожь», -
Погибель верную* найдёшь !

Все – «кузнецы своих несчастий»,
А думаем, - что ни при чём;
Не лучше ли, в момент «ненастья»*,
«Подставить ближнему плечо» *? -
«Пожнёшь и благо*,и почёт*» !

24.11.2015.г. Е Яковлева.
ТЕРМИНЫ
Свет люби* - любовь к ближнему ;
плеть* унижение ,оскорбление человека ;
списки* - перечень ,груз своих грехов ;
слова* - чаще те,о которых люди потом жалеют ;
погибель верную* - точно,наверняка ;
плечо* - моральная поддержка в трудную минуту ;
ненастье* - тягостная  жизненная пора,ситуация ;
добро-елей*,то что лечит душевные раны ;
благо* - благословение божье ;
почёт* уважение в кругу людей ;
правит голова* - замысел,принятие важных решений ;
дверцу* - прощение должно прощаться ;
падать низко* - не отвечай злом на зло ;
не успеть* - в этой жизни осознать и покаяться ;
до кулака* - борьба  на физическом уровне,причинение телесного вреда ;
С миром* - по хорошему,с мудрым разумным подходом к решению проблемы ;
С любовью* - возлюби ближнего как самого себя,заповедь !!!