Осений дождь

Виталий Львов-Рябчунов
Сегодня вышел в серый мир,
Не взяв с собой зонта.
А дождь, не унимаясь лил,
Святая простота.

Он думал, я вернусь домой,
Промокнуть устрашусь.
И ливневой, густой струей,
Грузил на сердце грусть.

Он мне изрядно надоел
И радости в нём нет,
Он даже громом не гремел,
Не бросил молний свет!

На помощь ветер не позвал,
Уверенный в себе.
Ну нет уж, я ему сказал,
Не подчинюсь тебе.

Я, проминая падший лист,
Пошёл наперекор,
Среди осенней пустоты
Наш продолжая спор.

Он лил, а я читал стихи.
Он лил, а я писал.
Он, мне напомнил за грехи,
А я их, не считал.

Он, тучи серые стелил
И прятал солнца свет.
Он, капал из последних сил
Я, пел ему в ответ.

Я с милой женщиной вдвоём,
Смеялся и шутил.
Дождь, в одиночестве своём,
От грусти слёзы лил.

Мне стало жаль его и вот,
Предложил компромисс.
Не стоит плакать и стенать,
До положения риз*.

Найди, что мило для тебя
И удаляйся прочь.
Счастливым ощути себя,
Когда наступит ночь.

Тепло и ласку подари,
А стылость - позабудь.
Все беды в лужах раствори,
Оставив только суть.

Не важно: ливневый, грибной,
Ты всё одно - вода.
И если весь себя прольёшь
То канешь в никуда.

А я, останусь на земле
И радость сменит грусть.
Когда найду в урочище
Опёнок или груздь.

Листвы вдыхая аромат,
Я вспомню о тебе.
Осенний дождь и листопад
Приснятся ночью мне.

Как много осеней прошло
И пролито дождей.
Но пока время не пришло,
О прошлом не жалей.







*До положения риз — до потери здравого рассудка.