Дождь в Париже. Весёлый раёк

Владимир Мялин
Кукольное представление

(На фоне Эйфелевой башни)

            Полишинель

Я вышел прогуляться, но сегодня
Погода, точно в Шербуре, дождлива.
Я весь промок: хотел укрыться в башне;
Но, строя башню, досточтимый Эйфель
Перед собою видел решето...

            Эйфель (появляясь под зонтиком)

Нет, мой горбун, сему сооруженью
Не должно стен иметь глухих, бетонных:
Париж – паренье, вздох, а башня эта –
Летящая по ветру паутинка...

             Полишинель

Ну, вот ещё! Я тут промок до нитки,
А он мне про Париж, паренье, вздохи!..
Болтает чушь,  проклятый буржуа!
Небось в карманах денежки припрятал,
Те, что на башню выделил префект...
Конструхтор детский ты собрал – не блоки!

(Эйфель достаёт носовой платок – из кармана вытряхивается франк).

            Эйфель (спохватываясь)

Возьми - и выпей за моё здоровье!

            Полишинель

Вот так бы сразу!..

            Эйфель

                Башня – это вздор!..

            Полишинель (выпуская водяную струю)

Когда в гортани сухо – не до башен!..

            (Обнимаются)

      (Полицейский свистит)

             Немая сцена.