Дорога

Татьяна Богданова Аксенова
Заколодела моя прямохожая!
Как налево - так заплотом забориста,
А направо - непролазного хвороста,
Разгоревшегося вдруг, трескотня...
Замуравела бурьяном! Так что же я,
Дёшев хрен, да чёрт ли в нём, всё несмелая?
Пусть глаза боятся, руки-то - делают!
Не убудет ничего от меня.

Частоколом, черепами утыканным,
Пробираюсь, встав на камень, что бел-горюч.
Ни жива и ни мертва... Пальцы, страх, не крючь!
(Петухи всю ночь орут - не к добру...)
Перелезла, да упала на тыквины,
На чужие, на капустные головы.
Как сорока на колу, мягче олова
Завертелась жизнь, включаясь в игру!

Перебарываю я бездорожие.
Пересиливаю тьму неминучую.
Расчищаю путь медвежьему случаю...
Злая доля мною одолена!
Будьте, нелюди, со мной осторожнее.
Ну, а люди - терпеливей, любезнее,
Ведь хлебнувший лиха - справился с бездною.
А когда до дна - дорога одна...