В подробностях ноябрьский хваткий сон...

Мария Маркова
В подробностях ноябрьский хваткий сон.
Оцепененье сосен и осин.
Вернуться и приблизиться к лесам,
прервать их сон.

Шестнадцать лет я шла к себе домой,
теперь стою, последний поворот,
и жизнь не та, и дом уже не мой,
возможен ли возврат.
За рабицей чернеет огород
и виден ряд оград.
У землеройки норка, у жука
дуга листка,
и если бросить, мимо проходя,
неравнодушный взгляд,
то виден свет, идущий от земли –
за облака.

Он иссякает, он почти исчез.
Моргну – и света нет.
Обратная дорога через лес.
Дороги тоже нет.