Красное солнце

Игорь Телицын
Красное солнце... страстное солнце
Перемешало, – да невпопад...
Длинный корабль, белые розы,
Легкий французский, пристальный взгляд.

Слезы, угрозы, волка из бронзы,
Скрипку в шинели, горечь надежд.
Карту Стамбула, грусть есаула,
Благословенье, маятный снег...

Красное солнце... страстное солнце
Стиснула узел в перчатке рука.
Он уезжает, – она остается.
И между ними ляжет вода.

Красное солнце... страстное солнце
Сходни. В отчизне до боли родной
соединились две половины,
тифом больная, юнкер седой...