Глухозимье

Сергей Карпеев 3
Все ближе и ближе пора глухозимья,
В лесу непроглядная тишь.
Под пологом леса чуть видимой синью
Орешника лапится пыж.

Светает так поздно, смеркается рано:
Чуть за полдень время зайдет.
Сквозь слой тучемяты незвано - нежданно
Пропавшее солнце мелькнет.

Хватая соломинки с торной дороги,
Что с дальних кривилась лугов.
Глухарь - краснобров заночует в сугробе
Под мягкой периной снегов.

Уснула вся живность, лишь бодрствует заяц
И липовы поросли гнёт,
Но чует беляк, что сезон волчьих свадеб
Закружит лесной хоровод.
___________________________________________________
Фото В.Захарова
               
Глухозимье – по народному календарю время от введения (4 декабря) до Крещения (19 января) – когда самые короткие дни, по народным поверьям волки в это время играют свои свадьбы.