Памяти Эльдара Александровича Рязанова

Алексей Лебедев Единственный
Такая вот ирония судьбы.
Не вывез в этот раз зигзаг удачи.
Жесток романс. В конце всегда гробы.
Стареем и уходим. Старым клячам
рождением предсказанный итог —
мелодия забытая для флейты
раздастся ниоткуда, словно Бог
с небес обетованных. Не жалейте,
что кончен был служебный наш роман.
Мы славно, по-гусарски, покутили!
Без адреса любили, пополам
ночь карнавальную на всех делили.
Он сам был ниоткуда. Человек.
Не требующий жалобную книгу.
Вокзалом для двоих, почти что век
он был для многих. А теперь покинул.
Старик-разбойник, старый дуралей.
В нём мудрости на целый мир достанет!
Он — тихий омут. Гавань для друзей.
Согласен разум — каждого не станет,
но почему так горько? Почему?
Кто скажет, — “Берегись автомобиля!”?
Кто в гараже из телика в углу
научит нараспашку жить, без гнили?
Нам всем невероятно повезло
тем, что он был. И будет. Это — точно!
Я знаю, там ему сейчас светло.
Хоть по-английски вышел. Тихо. Ночью.
30.11.2015