Александру Блоку. К 135-летию со Дня рождения

Эмилия Бернард
 
Двадцатый век над вечностью повис…
И оду символу воспел печально Блок.
Но Незнакомку уберечь не смог:
Накрыла город тьма, на пьедестале – Сфинкс.

И Александр смотрел из-за кулис,
Как зреет в Балаганчике порок,
Как лёгок выстрел: вот нажат курок –
И красные ручьи по снегу расползлись.

Но неужели в венчике из роз
Вам виделся карающий Христос?
На улицах чужого Петрограда?


Ах, если б знали Вы, какой грядет конец!..
Скосил столетье нерадивый жнец.
Век атома … Так близок час распада…