зн 49. Летит сквозь тьму небесный камень...

Елена Зернова
Летит сквозь тьму небесный камень,
Чтоб в землю сонную уйти,
Чтоб не корнями, а веками
В неё поглубже прорасти.

Трава сокроет луговая
Его глубокую нору.
И будет дума вековая
Тревожить иву поутру

И бледным днём, и на закате,
И ночью звёздною во сне,
Как будто тёмное заклятье
Над ней закружит в тишине.

И наклоняясь над рекою,
Над потемневшею водой,
Не будет ива знать покоя,
Стремясь за думою седой.

Сентябрь 2004 года. Из книги "Здесь и нигде" (2005)