Королевство порчельных ветров

Антоний Саар
Взятый город – сожги!
Что их боль иноверцев-простолюдинов?
Расширяются Бога зрачки
Во глазницах твоих, горделивый!
Ты вернёшься. Отцовский престол:
Опустел. Шепчет ночь во покоях
Дворцовых. Взявший меч,
Что ты слышишь во тьме?
Разум твой помутнён, околдован…

Королевство порчельных ветров.
Наряжает пожарище площадь.
Мой король-венценосец готов
Вековые разверзнуть оковы!
Твой народ – о, достойнейший люд!
Да и вера венчает корону...
Если бойня, конечно же, бьют.
Если смерть – то во славу кого-то.
Все те земли, что жаждал отец:
Разотри и рассыпь на ладони.
Гром войны – самый лучший певец:
Ты уже всё, наверное, понял.

Только холод дворцовых палат,
Да толпа, что познала вкус крови.
Прокорми своих диких зверят
Иль крыла низложи и корону!
Венценосец, что ты возжелал?
Лик свой статный на медных монетах.
Отзвенели литавры, кимвал…
Что теперь эти прежние меры?

Ветер стяги сорвал. Тень креста.
Не отмолишь, в пустыню бегущий!
Догорает в печи береста.
Угольки – неспасённые души.