Песни Самуила из мюзикла Анна из Рамы

Юрий Дагаев
                Песни Самуила               
                1
                В который раз, озвученный шедевр,
                Отвергнут холодно, как никому не нужный,
                И, наступив на изболевший нерв,
                Толпа бежит за зрелищами дружно.
                Твою святую землю растоптав,
                Поправ любовь и красоту и краски,
                Смогу ль прожить без гнева, не роптав,
                Не развенчав греха, не сняв все маски?
                Помилуй их, не знают, что творят,
                Нет, не творят, а гадко вытворяют:
                То на иных язы'ках говорят,
                То словом нецензурным щеголяют!
                Кричат: Отец! Дай гроши и царя!
                Пусть будет дом, как полна чаша!
                Снимите с колокольни звонаря,
                И не хулите Бога звоном вашим!
                Кумиры падают – поставите других.
                Калиф на час, исчезнешь, как трава!
                Воруя, учишь всех: не укради…
                Но трепещи: у Бога все права!

                2
                Как в ясные глаза Твои,               
                Заглядываюсь в небо.
                И мир Твоею правдою стоит.
                Вверх задираю голову,
                Смотрю туда, где не был,
                И замер от волненья Твой пиит!
                Трель соловья и тихий шелест трав,
                Ручей журчит на струнах Джулиани.
                О, Боже, как ты милостив и прав!
                Пусть, всяк живущий, Господа помянет
                Не всуе, а в восторге и любви,
                И в благодарном сердце, почитая.
                Любовью вечною горят глаза Твои,
                И голос Твой мне слышится из Рая.
                Твои дела – и слава и краса.
                Ты мой зародыш весело соткал.
                Ты, приклоняясь, призираешь небеса
                И взгляд мой Бога взволновал!

Приклоняясь, призираешь небеса: наклонившись, рассматриваешь.