О дальнобоях или Илья и Соловей

Ирина Дмитроченкова
Как по трассе, да по трассе федеральной 
Ехал  с грузом русский богатырь.
Выезжал из дому утром раненько,
И вернуться поскорей были мечты,

По прямой дороженьке от Мурома.
Но вдруг видит –  все мертвёхоньки лежат,
Ноябрем  повисло небо хмурое,
Всё, что есть людей, погибли без ножа.

Уплелись все травушки-муравушки
И осыпались лазоревы цветы,
Наклонилась ко сырой земле дубравушка...
Начал думу думать богатырь:

То ль тут пали все от покрика звериного,
То ль от посвиста соловьего мертвы –
Но коль едешь не в обход, к мосту Калинову,
Не сносить никак здесь головы.

Пеших, конных ждёт двуглавый сын Рахманьевич,
Он тяжел-огромен, дуб сгибается под ним,
Одихмантьев сын - разбойник по  призванию,
Тридцать лет горят злодейские огни.

Промышляет он дорожными поборами,
Говорят, что он не человек, а зверь,
С ним никак тягаться, ни мечом, ни спорами,
В общем, одно слово – Соловей.

Но Илья не убоялся  лиха страшного,
По грязям топучим перешёл.
«Пусть страну мою,  - сказал, - зовёте «Рашкою»,
Но мы жили, и жить будем хорошо!»

И за десять вёрст от речки от Смородины
Конь от свиста спотыкнулся, но не пал,
Ведь Илья – святой подвижник, воин Родины:
«По добру уйди" -  он чудищу сказал.

Русский богатырь Илья - все наши дальнобои -
Ротенберга соловьиный свист, "Платон",
Бьются насмерть, чтобы небо голубое
Просияло всем про подвиг их потом

Коли не захочет  Соловей уйти из терема,
Что стоял на девяти дубах -
Душегубам времечко отмерено,
И придет системе этой крах.







                Иллюстрация: Иван  Яковлевич Билибин
                "Соловей-разбойник и Илья Муромец"