Музей Рене Магритта

Алена Карагодина
А что нам Магритт говорит?
Что вещи — немного не вещи.
Слепой — он же чуточку вещий,
А праведник - тот же бандит.

Что шляпа — немного не шля-
Па, а морда — немного не морда.
Эстет — это тот же пошляк,
Носить котелок можно гордо.

А друг - он немножко не друг.
А люди - не то, что портреты.
А то, что является вдруг,
Давно подготовлено где-то.

А образ - не образ, а тень.
Не образ, а только подобье.
А жизнь - не длиннее, чем день,
И просто - дорога к надгробью.

А что же, возлюбленный, ты?
Лишь только мое ощущенье?
Так дай мне еще слепоты!
Безумья! Бездумья! Влеченья!

Еще нам Магритт говорит
Не верить ни слову, ни зренью,
Всё сущее под подозреньем:
Сгниет, растворится, сгорит -

Открой же, мой милый, окно,
Последуй советам Магритта!
Раскурена трубка давно,
Стекло безнадежно разбито.

Не сравнивай карту, мой свет,
С местами, где плакал и плавал.
За все, что ты любишь и нет,
Давненько назначена плата.

А вещь - не такая уж вещь.
Любовь - не любовь, а причуда.
Но есть и отрадная весть:
Любила и далее буду.

Еще нам Магритт говорит:
Сегодня - немножечко завтра.
Музей оказался закрыт.
Ну что же, так выпала карта.