Грач и Лис

Виктор Черевко
Грач ванну в луже принимал.
Кому до этого какое дело?
В жару - обычный ритуал,
Изгнать нахлебников хотел он,
Что присосались и живут на нем.
Усердно туловищем играет,
Столбы воды крылами поднимает,
А брызги - в стороны дождем.
Вдруг мимо Лис, явившийся из вне:
-Послушайте, дружище!
Мои советы - вашим мыслям пища!
Я от клещей, поверьте, в миг освобождаюсь.
Беру тростинку в зубы по длине
И медленно под воду опускаюсь.
Боится тварь, водица - холодна!
И поднимается вся нечисть выше, выше.
Уже ползет по тростнику она,
Сбиваясь в стаи, как голуби на крыше.
Затем - ныряю ... и прощай!
Вам в глубину б податься.
Рецептов тыщи - выбирай:
Не обязательно в воде купаться.
К примеру: пыль или зола;
И мази надо не чураться.
Парная - сауна отмоют до бела,
А на худой конец - в дыму остаться.
Еще я слышал про патент:
Лев по нужде пускает в гриву
Муравушек - они в момент
Справляются с букашками ретиво!-
Клюв у Грача от удивления раскрыт.
- А Вол на спину птичек приглашает.
- Довольно! -каркнул Грач. - Я сыт
От болтовни того, кто все на свете знает!-

Добавить к этому бы спесь -
Средь нас по круче Лисы есть!