Макака у водопоя

Виктор Черевко
Подолгу каждый раз у водопоя,
Где райских пташек слышно пенье,
Макака, прежде чем черпнуть рукою,
В воде в свое смотрела отраженье.
Заучены ужимки, прищур глаз
Привычный профиль и анфас.
Но приключилась вдруг беда -
Как только глянула туда:
Себя Макака не узнала -
Откуда напасть к ней пристала?
За ухом - ком, на лбу - кудель,
Под глазом - шиш. Быстрей на мель,
Она к подружке вся в тревоге:
"Ты посмотри на эту рожу -
Как на кикимору похожа!?
Страшнее чучела, а руки ... ноги?"
"Так вот те раз? Ну, ты даешь -
Себя в воде не узнаешь?
Сдается мне: напрасно взволновалась -
Сюда ты сквозь репейник пробиралась?"

Иной ехидно подмечает:
Мол, знаем мы, куда сей автор гнет
И в чем лукавит?!
Что ж, отдаю себе отчет:
Сатирой нам пороки не исправить-
Себя в ней видеть не желает,
Себя в ней человек не узнает!