Как на горушке... казачья песня из цикла За други

Александр Липин 3
Как на горушке, на Шипке,
От Расеи далеко,
Вьюга привечала шибко,
Заметая наш окоп.

Снега белые перины
Постелила казакам,
Чтобы вьюжной ночью длинной
Думушка была крепка

Про родимую сторонку,
Где течёт Кубань-река
И качает в зыбке жёнка
Годовалого сынка.

Неуютно в карауле:
Отгоняя напрочь сны,
Свищут, точно бесы, пули
С басурманской стороны.

Ничего, дождетесь, черти!
Вот поднимется заря,
Мы пойдем ломить, поверьте,
За Отчизну и царя

И за Веру православну,
И за братушек-болгар.
Вспыхнет бой на Шипке славный,
Раздуваясь, как пожар.

Вот согреемся, ребята,
Поразгоним грусть-тоску!
Схватка жаркая приятна
Черноморцу-казаку.

Не дано поникнуть в сече
Нам кудрявой головой,
Раз ведет врагам навстречу
Белый генерал лихой!

Как на горушке, на Шипке,
От Кубани далеко,
Лютовала вьюга шибко,
Заметая казаков.

Только слышалось, поверьте,
Сквозь разбойный посвист мне,
Церкви как звонят, к обедне
На родимой стороне.