Здесь солнце летом не садится

Елена Гусева76
Здесь солнце летом не садится
За горизонт, чтоб все могли
Насытиться и насладиться
Дарами северной земли.

Под вечер взялся сам за дело
Туч предводитель, грома вождь:
В секунду небо почернело,
И город захлебнулся! Дождь

Вспенил лужи, загорелся
Смыть шестимесячную грязь,
Шёл долго, словно натерпелся
Зимой. И вот уже, стремясь

Верхушкою упрямой к свету,
Проснулась травяная  рать,
Чтоб кратковременное лето
Успело силу ей отдать.

Сквозь душные пары бензина –
Черёмух ветреная сласть,
Горчинки северной рябины
И тополиный пух – напасть

Для всех, щекочет ноздри,
В помаде вязнет на губах,
Назойливо порхает возле
Торговца шашлыками. Ах,

Какой тяжелый запах жира,
Перекипевшего раз сто!
Он просочится и в квартиру,
Лишь стоит приоткрыть окно.

На площадях открытых тени
По закоулкам разнесло,
И млеют люди, как тюлени
На лежбищах, пока тепло.

И, позабыв про все на свете,
Включая завтрак и обед,
Беспечные несутся дети
Навстречу солнцу. В жизни нет

Счастливей времени, секрета
Однако тоже нет, признай…
Скупое северное лето
Встречай, люби и провожай…
2011