Отцовская тетрадь

Виталий Летушев
Много лет пролежала тетрадь,
В ней суровое время хранится.
Не могу без волненья читать
Пожелтевшие эти страницы.

В них отец рассказал о войне,
Что подобна кромешному аду.
Вот – о маме, а вот – обо мне,
О братишке, погибшем в блокаду.

За Россию, за Родину-мать
Миллионы легли – не представить, –
Чтоб не смог иноземец топтать
Нашу землю, хозяйничать, грабить.

Но подкрались потом времена –
Нечисть предала всё, разорила,
Нарядилась святошей война –
Эйфорию в народ запустила.

Мы, конечно, виним сатану
Да кудахчем, подобно наседке.
Только нас за родную страну
Не простят ни потомки, ни предки.

…Я читаю и слышу: «Вперёд!»
Эти строки огнём обжигают.
Не  пехота на танки идёт –
Полк бессмертный в поход выступает.