Заповедь и адепты. Притча

Лука Изъянов
(Идущим по стопам Пророка, но в другую сторону.)

1.
Умирая в тяжких муках,
Дед  Ахмет  собрал село,
Чтоб раздать своей рукою
Всё имущество своё:

«Ты, Сафар, бери корову.
Ибрагим  возьмёт арбу.
Пусть Рустам с младой супругой
В саклю вселится мою,

А на свадьбу пусть подарит
Тестю всех моих овец…»
В этот миг к одру Ахмета
Подбегает сорванец:

«Деда! Ты куда собрался?!
Обещал мне рассказать
Где река берёт начало,
Солнце где ложится спать?

Кто живёт за перевалом?
Как поймать крючком форель?
Как в лесу не потеряться?
Что такое страх и лень?...»

«Ты прости меня, любимый,
много я хотел сказать.
Но зовёт меня Всевышний –
Я не смею отказать.

Он, создавший всё на свете,
И Законы дал всему.
Всё, что встретишь в этом мире,
Подчиняется Ему.

Ты же, милый, будь послушен
Маме, папе и Творцу,
Чтобы жизнь прожив достойно,
Подойти к её концу.

Что до Заповедей строгих,
Дорогой внучонок мой,
Постарайся, для начала,
Руки мыть перед едой…»

2.
Пролетают годы птицей.
Внук садится на коня
И с друзьями в поле скачет,
В сердце заповедь храня.

И, клинок воздевши к небу,
Клятву грозную даёт:
«Тот, кто рук своих не моет,
Пусть в мучениях умрёт».

3.
С той поры над перевалом
Солнце больше не встаёт...
Только в космосе пустынном
Меч зазубренный плывёт.
2015 год