Подслушанный монолог любителя пива

Зоя Бочинская
(Из цикла IN VINO VERITAS)


                Кодекс Хаммурапи защищал права
                любителей пива.

               
Струей холодной освежая горло,
и белой шапкой услаждая взор,
ты живота вытачиваешь формы,
как скульптор полюбив величье форм.

Воруешь время в шумных посиделках,
блаженством наполняя организм.
Из кружек полных,
бочек безразмерных
одним глотком перемещаясь вниз  —
и в очередь скорее в "парадиз".

Ты, пиво,  —  друг.
                Коли надёжна дружба,
зачем меня пытаешься надуть?
Заметь, не я сказал "кончай, не нужно",
но можно лопнуть, опорочив путь
в тот "парадиз". Задача  —  дотянуть.

Ты, пиво,  —   враг.
                Когда под утро встанешь,
а голова  —  большой пивной котел.
На почках тяжесть.
почки не обманешь.
Весь организм  —  мучительный укор.

Хоть клятвами с утра семью динамишь,
но что-то ищет твой  похмельный взор.
Вот только что?