Один. опиум

Юрий Крылов
Один указывал наперснику
Тщету занятий благородных
Реченье: Кесарево - Кесарю
Успокоенье для голодных

Он сотню лет водивший полчища
Оброс железными пластинами
Ему давно пристало прозвище
Владевший мира половиною

Едва сломив сопротивление
Он многих поднимал на копия
Пока в счастливое мгновение
Ему не приносили опия

Перед забралом виноватые
А за спиною неповинные
Его пугали только шахматы
Хотя и в них он не проигрывал

Его уже возвысил опиум
Гораздо выше родом данного
Его украшенные копии
Давно висели над диванами

И неофит меж неофитами
Его наперсник кровью кашлянул
Он разглядел мундштук нефритовый
Он разомкнул фаланги маршала