В ночном языческом лесу..

Галкин Юрий Анатольевич
В лесу полутёмном завыла волчица, –
Зевнул *Оплетай на дубовом суку, –
В сосновом бору всяко может случиться, –
«С любым кто пожаловал *к Лесовику»…..

*Навии – под землю укажут дорогу……….
*Шишиги потом, будут кости глодать,
Иль бурый медведь, охраняя берлогу –
«В сердцах» человека способен задрать…….

Молва сторожит «пуще глаз» Водянова,
И в омут бурлящий, никто не пойдёт…..
А он в камышах, от Карпат, до *Ростова,
Почти в каждой сказке, уютно живёт……

Один, на беду, странник в дебри забрался,
И стал в буреломе тропинку топтать,
Лишь *Урмун над ним из кустов надсмехался,
Да старый *Мамон стал из пропасти звать…..

А темень всё гуще на землю садилась,
Страх  тоже спустился до ближних кустов,
И *Мара явившись, опять растворилась –
Как жуткий кошмар из чудовищных снов…….

Ползут под одежду, смеясь *Кулешата,
Щекочут до коликов тело его, –
Языческий лес: «Тут и небо не свято»,
Здесь дух *Берендея царит, Самого……..

Лохматый* Упырь в темноте подползает,
И бор зашумел «ни с того, ни с сего» –
Да *Злыдня сквозь шум силуэт вырастает,
И плачет *Вытьянка – «почти ничего»……..

Вот что-то лохматое бросилось в шею,
Насело всем весом, что трудно дышать,
Последняя мысль: «То клыки Берендея»:
«А может медведя»:
                «Как тут распознать»….?

*Оплетай – по русским поверьям - фантастическое существо, "оплетающее" людей.
*Лесовик – леший.
*Навии – духи смерти, духи умерших иноплеменников.
*Шишиги – в лесу нападает на людей, чтобы потом обглодать их косточки.
*Ростов – Ростов Великий.
*Урмун – в славянской мифологии - ходячий, заложный покойник.
*Мамон – демоническое существо бес в славянской мифологии.
*Мара – призрак, видение в славянской мифологии; дух в облике женщины.
*Кулешата – по старорусским поверьям - маленькие  водяные чёртики.
*Берендей – в славянской мифологии - люди оборачивающиеся медведями.
*Упырь – Упыри (как и вампиры) высасывают кровь у людей и животных.
*Злыдни – языческие злобные духи древних славян.
*Вытьянка – Тоскующая душа непогребенных костей в славянской мифологии.