Яг-Морт лесной человек

Евгения Юркина
Жил в давние времена в наших Коми лесах Яг-Морт. Был он черен и страшен собой, но имел душу нежную, трепетную и нрав весёлый. Потому и девушки заглядывались на него. Но лишь одна из них, Райда, была мила ему. Был у Райды жених, грубый, неотесанный парень. Приревновал он девушку к Яг-Морту, собрал друзей и зверски расправился с ним, обрубив Яг-Морту руки и воткнув в сердце осиновый кол.
Долго лежал Яг-Морт на земле, истекая кровью, пока сильное сердце не вытолкнуло из себя кол и вместо рук не выросли крылья. Встал Яг-Морт  и ушёл в глухую чащу подальше от злых людей. Стал он бессмертным и живет там сотни лет. А Райда, хоть и вышла замуж за своего жениха, так и не стала счастливой и не оставила потомства.
Однажды, блуждая по лесу, забрела я в дивное место. Окружили меня ели в три обхвата. Диковинные птицы и звери глядели на меня голубыми глазами и усатые рыбы из бирюзового озера подплывали к берегу и улыбались мне. А  потом я увидела избушку и вышел из неё сам Яг-Морт. Встретил он меня, как долгожданную гостью. Долго я сидела у огня,  слушала его песни и рассказы, ела клюкву сладкую-сладкую и пила брусничную настойку. Прилетала белая птица и садилась на плечо. То была душа Райды...
 Под вечер я  засобиралась домой. Как только я вышла за порог - избушка исчезла. Исчез и её хозяин и то дивное место под теплым звездным небом. Вновь я  оказалась в своём лесу. Но на душе моей было светло и ясно и путь  мой простирался далеко-далеко.