Кабардинская легенда

Баулин Александр Сергеевич
У берега Черного моря,
Где волны бушуют порой
Я странное вижу нагорье,
Заросшее густо сосной.

Внизу небольшая долина,
Дорога похожа на ленту
И вот как-то раз ночью длинной
Пастух рассказал мне легенду.

Просил приглядеться сначала
К вершинам в дали Кабардинки,
Которые видно с причала,
И нет между ними тропинок.

Багряной луной освещались
Три крайних вершины нагорья
В народе они назывались
Надеждою, Верой, Любовью.

Когда-то в далекие годы
Вершины те сестрами были.
Красавицы все от природы,
В округе их люди любили.

Но злой был отец у красавиц,
Способный на подлую дерзость,
Колдун и ревнивый лукавец
Родных дочерей запер в крепость,

Чтоб век доброты не видали,
Чтоб люди на них не смотрели,
И сестры в темнице страдали,
Про грусть и тоску песни пели.

Неволя та хуже могилы.
И сестры о счастье мечтали,
Терпеть колдуна нет уж силы,
Из платьев веревки связали,

И выбрались все на свободу,
Пошли по родимой округе.
Им много встречалось народу:
Родные, друзья и подруги.

Но вдруг злой колдун их увидел,
Не смог пережить ослушанья,
Он добрых людей ненавидел,
И тут же вершил наказанье.

Взмахнул он рукой колдовскою,
И молнии вниз полетели,
А люди смотрели с тоскою,
Как сестры в тот миг каменели.

Вот так передать мне старались
Былую легенду нагорья.
Вершины те три назывались
Надеждою, Верой, Любовью.
12. 07. 07