Зверинец житейский

Хатти
1.
При виде поля жизни, скверной сжатого,
Свою судьбу увидит кто угодно
Кошмарной, как судьба слоновожатого,
Убитого взбесившимся животным.

Восторг души, сгноённый передрягою,
Причин которой мы не понимаем,
Представится зверюгой-доходягою,
Заморенной владельцем-негодяем.

В зверинце мира участь-хищник рыскает.
Тварь неразумна и не виновата.
А дружба с бессловесным бескорыстная
Печалью неизбывною чревата...
2.
Хищник в золе след оставил сегодня.
Ветер развеет золу поутру.
Ты ягуар, одинокий охотник,
Только рожденье твоё - не к добру.

Место твоё - тайн глухих подземелье,
Где твои когти острятся давно,
Заросли тёмно-зелёные сельвы.
Время твоё - разъярённая ночь.

Корень судьбы грязью рек оросило,
Ветви судьбы страстью молний сожгло.
Ты - ягуар, символ злобы и силы.
Лучше б ты был, ради света, орлом...
3.
Перед мимоезжих взором - трезвым,
Хоть они глазам своим не верят,
Велесовы слуги скачут резво
По асфальтовой дороге серой.

Царства зверского владыка ражий
Их мохнатым словом погоняет.
Мёда ль, мяса ль алчущие стражи
Мир клыками жёлтыми пугают.

За стеклом машины вряд ли плохо,
В лес, к дремучим как-то неохота.
В нашу забубённую эпоху
Древность вбросила приманку мёда.
4.
Пока зверь здрав, могуч и бодр,
Он к человеку не подходит.
Повсюду рыща, корм находит;
Лишь поле битвы - смертный одр.

К нам в руки птица, замерзая,
Стремится, помощи ища.
И крыса, жалостно пища,
К ногам дитяти подползает.

Случись в природе с кем беда -
Прихлопнет дарвинизма лапа.
Присуще милосердье к слабым
Разумным нам...
              Ан не всегда.