Свежий снег

Сергей Карпеев 3
 Глянь-ка утром: под оконьем 
Свежевыпавший сугроб,
Обновлю в лесу окольном 
Серебристый белотроп.

Бор вдали застывшей сказкой
Встал, как снежный теремок,
Будто дядьки Берендея
То украшенный чертог.

А вблизи на важных кронах, 
На ажурнице ветвей
Виснет снежищем узорным -
Опушь завитых кудрей.

Снег настолько бел и ярок,
Что невольно жмуришь глаз.
Вот, как утренний подарок,
Лёг малик на канифас.

Знать барсук никак не хочет
Лечь в зимовие своё,
И нет-нет да вдруг прострочит
ПереслЕдицей крушьё.

Словно празднуя смотрины 
Нашей матушки-Зимы,
Принаряжены осины
В шелк каёмчатой тесьмы.

Гости тоже не забыты:
Не смотря на глухомань,
Белой скатертью покрыта
Красногорская елань.

И копытом раздвоённым
Великан таёжный - лось
Пересек набродом ровным
Ту полянку наискось.

Через проседь непогодья
Синь случайная блеснёт,
Берендеевы угодья
Полусветом обольёт.
 
____ ________ _________ ___________ __________ _______ ________ ________ _______
(рисунок Р.Романова)
               
Канифас – х/б ткань с теснённым рисунком,тут образное сравнение со снегом, который украшен следами зверей и птиц.
Крушьё – бурелом, валежник.
Малик – следы зверья на снегу.
Набродом – то есть вглубь или бродом по снегу.