Детям войны

Александр Трускин
                Опаленные страшной войной
                Вы не знали счастливого детства.
                но не жаждали доли другой-
                эта доля была повсеместно.

                Опустели деревни и села.
                Уходили мужчины на фронт.
                Оставались детишки и жены,
                а еще стариковский оплот.


                Та война была страшной и лютой.
                Фронт и тыл встали твердой стеной;
                мужики на войне погибали,
                жены в поле за хлеб вели бой.

                Вместе с ними детишки трудились,
                хоть голодными были всегда.
                Выходить на поля не ленились-
                всех сплотила большая беда.

                Повзрослели мальчишки. девчонки.
                Возмужали в тяжелом труде,
                но ведь были и малые "крошки"
                и давали знать о себе.

                Их кормить и смотреть нужно было.
                Одевать и пеленки стирать.
                Их сестренки справлялись на диво,
                заменяя ушедшую мать.

                Сколько горя и слез им досталось.
                Сколь ночей детям спать не пришлось,
                но прекрасно они понимали,
                как же трудно их мамам жилось.

                Слава Вам! Много гласная слава!
                Слава всем, кто дожил до седин!
                Вам здоровья и счастья желаю,
                всем, пришедшим из грозных годин.