Беседы с приходящим в сумерках утра

Ирина Подюкова
сила привычки... вишь,всё
споры решаем ратно...
просто ты снова снишься,
изгнанный многократно.

с кем проведёшь лет двадцать
вместе, в одной постели,-
изгнанные, - не снятся...
в праздники ли, в посте ли.

приговорён к опале,
днём - за сто вёрст, далече;
ночь - и преграды пали:
в сон-то вломиться легче.

не по себе от взлома -
(место  ли  крайним мерам?)
преданным духам дома,
мирным его химерам.

помнишь цикличность ряда
с числами фибоначчи?
все ведь идет как надо,
что же ты ночью плачешь?

запертый в клетке тела,
внутренний крик истошен,
словно зигзаг на белом.
...ладно, мы о хорошем.

счастье... - оно скорлупно,
тесно ушко входное.
столь же была доступна
дверца в ковчеге Ноя.

равным зерну на вес, но
всё-таки было, жило...
буду с собою честной:
значит, не заслужила.

дара обвить, утишить
в бархате мха, лишая,-
не отпустили свыше;
знали б, чего лишают...

противовесом к ровно,
выдержанно, вполтона, -
вся я - телесно, кровно,
в пику любви Платона.

вся я - тесней обняться,
с риском стереть границы.
ты- декаданс и Надсон-
вежливо отстраниться.

нУжды ли в добром брате,
если - до сноса башен!
мир за кольцом объятий
перестает быть страшен.

нУжды ль - радеть о прочем,
стискиваясь до боли?
выйдет на диво прочен
вновь сотворенный голем!

...ну, не сошлось со мною,
может, сумеешь с нею.
жертвую паранойю:
главное, чтоб теснее!

помнится, наш не ожил.
горькая суть итога.
если коснуться кожи -
будут следы ожога.

...ладно, вооружились
драной бронёй ироний:
сколько ж мы лет так жили,
вежливый посторонний?   

...заспанный, нелюбезный
месяц воронья грая...
нет ощущенья бездны,
чувства обрыва, края.

не зареклась - мол, баста,
в радугу жизнь раскрашу!
странно: ты знаешь, часто
улочку вижу нашу- 

как через муть кристалла,
медленно узнавая;
я ведь и не застала,
как по ней шли трамваи...