мечтал сказать, но не мог подобрать слов

Ксения Никитина Вишня Вечер
и вся пульсирует этой болью
как львенок в клетке, как медный шар
кто его любит? кто есть готовит?
кто вяжет свитер? он носит шарф?
… а он приходит домой под утро
разбитый в лед - его не собрать.
живет с другой, но ее не любит.
и сотню лет он не носит шарф.

он носит куртку - такую, с мехом
с отсрочкой пафоса по краям
он верит в бога, но боль помехой
пронзает память: нельзя. харам.
"какой есть толк погружаться в память?
все это было - и вот прошло."
кроме нее, никого не надо
ему подавно, но у нее
другие, видно, задачи, цели:
извечный бег по краю судьбы.
он шепчет мысленно: "если где-то
найдешь ты время, то приходи."
она кивает: "приду, конечно."
но снова мили и города
на два пространствa разделят сердце
и в каждом - тьма, пустота, руда.

на нем висит неизбывный крестик,
на ней набила любовь тату.
он говорит: "если мы не вместе
я буду с той, кого не люблю."
"люблю, - кричит, - через все преграды
я возвращусь, и тебя спасу."
он говорит: "не сейчас. не надо.
я сожжен в пепел. гори в аду
все это пламенем синим, слышишь?
я не могу больше быть один."
она одним только им и дышит
и этот воздух дает ей сил.

спустя года, через расстояния,
сквозь сотню лет на его пути
на свято место придет другая,
она кивнет: "хочешь жить - живи."
"живу, - кивает, глотая слезы, -
и веришь, как-нибудь проживу.
не возвращайся. не время. поздно.
я мертвый груз. я иду ко дну."

она идет, несмотря на знаки,
что поезд этот сошел с пути:
"я понимаю, что я не кстати,
но не могу просто так уйти."
"уйди, - кричит, - я прождал три года
ты хоть бы раз написала, что
я тебе нужен, я тебе дорог
но ты молчишь, и твое лицо
гласит о том лишь, что все пропало
мне сложно верить тебе опять."
влюбленных по закоулкам ада
судьба ведет через время вспять.

он ждет ее, говоря: "не трогай.
возьмешь меня - заберут твой дар"
-
... она пульсирует этой болью
как львенок в клетке, как медный шар

29 ноября 2015, москва