Молдавский Русский. Часть первая

Кливмун
       Йон с высоты сорок пятого этажа, в обеденный перерыв, рассматривал

       Павшинскую Пойму, Москву - реку, Московскую кольцевую автодорогу,

       стал вспоминать город Бельцы с двухэтажными домами, поля с лесоза -

       щитными полосами, свой дом, родных, неожиданно вспомнил об обещании,

       данном на границе. Тут же отправил СМС за тысячи километров, вздохнул

       и нахлынули картины недавней неожиданной встречи...

      
       Перед таможенным постом на украинской границе с нашей стороны, отдали

       документы на проверку и подготовили машину к досмотру. В очереди все

       оживлённо переговаривались, обсуждали дорогу в Россию, ситуацию на

       стройках, вскоре устали и курить, и разговаривать, снова сели в авто -

       мобили...

       Из служебных дверей поста вышла работник таможни, все обратили вни -

       мание на стройную фигуру, на новую форму: ладно сидящий костюм с бе -

       лой блузкой и бантом - бабочкой, элегантную фуражку. На высоких каб -

       луках, учащая пульс смотрящих, грациозно прошла вдоль очереди, уви -

       дев нужную машину остановилась:

       - Сырбу Йон, выйдите! - в руках она держала документы.

       Йон растерялся, подумал, что спалился по прошлым поездкам в Россию:

       - Я вас слушаю!

       - Здравствуй, Йон! - вдруг сказала офицер.

       - Здравствуйте! Что случилось?

       Тут молодая женщина обиженно надула губки, глаза мгновенно наполни -

       лись слезами, сняла форменную фуражку, рассыпав густые красно - ры -

       жие волосы. Йон поднял глаза и ахнул:

       - Ива, это ты?

       - Так изменилась?

       - Но ты же была блондинкой и в платье!

       - Ах, ты не забыл платье!? Хочешь снова стану блондинкой?

       - Зачем? Я же уезжаю в Москву.

       - Вот ваши документы с отметками, через месяц возьму отпуск и поеду

       в Москву!

       - На стройку или погостить?

       - Или! Как доберёшься и купишь симку для местных разговоров, пришли

       СМС  на этот номер.

       - Так мы увидимся?

       - Наверное. Чтобы ещё раз сойти с ума...