Похороны в день зимнего солнцестояния

Надежда Никищенкова
Памяти Пелагеи Егуновой

В такой божественно красивый
Ушла ты, Пелагея, день:
Зима кусты преобразила
В махрово-белую сирень.

И иней всюду разукрасил
Гирляндами стволы берёз
И этим нам потерю скрасил,
Но не унял потоки слёз.

И ель замшелая стояла
В день зимнего солнцестояния,
И вся природа ликовала,
В нас возрождая ожидание.

Всё было так легко и просто
В твой день придания земле.
Искрилась льдинок лёгких россыпь.
И белый снег лежал в меже.

Венки расставлены красиво.
И церковь кладбища светла,
Когда твой гроб под её своды
Толпа скорбящая внесла.

Всё в Пелагеи восхищало!
И не пугал людей мороз...
И гроб с печалью украшала
Охапка алых свежих роз...

Лицо в гробу её спокойно
И прелесть тайну в нём хранит.
Тебе легко, тебе свободно:
Душа и тело не болит.

Так простота и благородство.
Легли спокойно на чело,
Что все с тобою ищут сходства -
На всё достоинство легло.

И голос батюшки торжествен,
И ярок жаркий свет свечи.
Обряд так прост, хоть храм божествен.
И здесь твой колокол молчит.

22.12.2000