Бомж

Елена Куличенко
Из автобусных нор льется утром обычная спешка,
Все куда-то бегут, догоняя свои миражи.
Сто вопросов в глазах: что сегодня - орел или решка?
И рабочая дрожь заполняет собой этажи.

Озабоченным вслед смотрит бомж. Чередою оказий
У него рвется жизнь на куски одинаковых дней.
Тьма лежит на отеках обвисших, как сумки, подглазий,
А в зрачках – синева, только пусто и мрачно за ней.

Он не помнит число, но цитирует влёт Пастернака,
Церемонно кивает тому, кто монету подаст.
У него есть своя иерархия мусорных баков
И уверенность, что дворник Дикси – хромой педераст.

Приблудилась зимой с рваным ухом бездомная кошка,
Греет душу под курткой в тревожной и пьяной ночи,
Молча гладит ее, вспоминая о прошлом сторожко,
И о чем-то своем под урчание кошки молчит...