Как прав был Достоевский

Андрей Лихачёв
С времён тех, давних, мы прекрасно знаем,
Что нет у нашей Родины друзей.
В истории веков мы понимаем,
Что в окружении живём среди «чертей».
И даже те, славянские народы,
Что защищали в бедах от врага
Во имя их же жизни и свободы –
Нас предали на долгие года.

Добра не помнят, яро дышат ядом!
Как кость, Россия, в горле у собак!
Как свиньи повернулись пухлым задом.
От страха пьют лекарства натощак.
Европе лижут задницу. Как суки
Прогнулись под заморским палачом.
Но это их естественные муки.
И мы тут совершенно не причём.

Османская империя разбита.
Повержен был, Россией, лютый враг.
У турок и сегодня карта бита.
Но, а тогда, мы встали за бедняг –
Народ славянский, что всегда считали
Родными братьями, по крови, языку.
Они же нас веками презирали
Не признавая даже по родству.

Как прав был Достоевский. В своё время
Он смог на сотни лет нам предсказать:
- Эх, матушка Россия! Твоё бремя –
От бед, глупцов, вокруг себя, спасать!

А. Лихачев.
Ноябрь. 2015 год.
г. Москва.