Запоздалые гуси

Bor
Пейзаж по-осеннему грустен,
Но в небо смотрю, изумлён:
Летят запоздалые гуси
Над белой канадской землёй.

Их строй переменчив и ломок,
И прост перелётный наряд,
И кажется, будто с поклоном
Они окликают поля.

В том крике – грядущие зори,
Косматые солнца висят,
И чинно в холодное море
Ступает цепочка гусят.

Весною – на землю – вернусь ли?
(А может, и я не вернусь) –
Летят запоздалые гуси,
А я почему-то не гусь.

Мне выпал земной перешеек
С рожденья до Стикса длиной,
Останусь летящим в душе я,
Пусть крылья ещё не со мной.

И в час, когда пешие трусят,
Вступая в оковы зимы,
Смотрю, как летящие гуси
Трубят на прощанье земным…