По следам Моби Дика Мелвилла. Прощание...

Кариатиды Сны
                Остановленное мгновение и есть вечность...
 
Я знаю, знаю, что такое Вечность -
Мгновение остановить беспечно,
Избавиться от мишуры движенья,
Не знающего, как остановить мгновенье.

Я вижу, вижу удивлённый взгляд,
Что пересёк черту и не глядит назад.
Что видит он в последний миг и удивлён?
Когда остановил мгновенье он...

Или не он... Ему остановили.
Мгновение иль Вечность. Или - или.

  Вскоре стали спускать вельботы; но, уже стоя в своей ладье, Ахав задумался на мгновенье и знаком подозвал к себе старшего помощника... приказал ему задержать спуск:
- Старбек!
- Сэр?
- В третий раз уходит корабль души моей  в это плаванье, Старбек.
- Да, сэр, такова была ваша воля.
- Иные суда выходят из гавани, и с тех пор никто уже о них ничего не знает, Старбек!
- Истина, сэр, скорбная истина.
- Иные люди умирают во время прилива; другие - когда вода отступает; третьи - в разгар наводнения. А мне кажется сейчас, что я высокий  морской вал, весь вспенившийся и завернувшийся белым гребнем, Старбек. Я стар; пожмём друг другу руки, друг.
  Их руки  встретились; их взоры слились; слёзы Старбека словно склеили их.
- О, капитан, мой капитан! благородное сердце! вернитесь! видите?  это плачет храбрый человек; сколь же велика должна быть боль увещевания!
- Спустить вельбот!- вскричал Ахав, отбросив прочь руку помощника.


Спросите смертных, если вам невмочь...
Ну и кому из них охота день и ночь,
и в стужу, и в жару до пота
и work, и travailler, и працювати, и работать?

Теперь за счёт чужой
предпочитают больше жить, не так ли?
А "праздность вечная" - хоть вой!-
и есть последний подвиг у Геракла...

В бессмертие длиной.

- О сердце из кованой стали! - проговорил Старбек, глядя за борт вослед удаляющейся лодке. - Неужели ты можешь ещё смело звенеть? когда твой киль скользит среди кровожадных акул, что теснятся вслед за тобой, разинув пасти? и это на третий решающий день погони? Ибо если три дня сливаются в одном неотступном преследовании, значит, первый день - это утро, второй - полдень, а третий - вечер, и, стало быть, конец своему делу, какой бы конец ни был ему уготован. О! Господи! что это пронизывает меня с головы до ног, оставляя мертвенно-спокойным и в то же время полдным ожидания? застывшем в дрожи? Будущее проплывает передо мной пустыми очертаниями и остовами; а прошлое словно затянуто дымкой.


Проходит мимо всё и всё в нас остаётся -
Воспоминанием о прошлых днях любви.
Беда в одном - что не узнаем мы
Самих себя в лучах ушедших Солнца!