Осеннее утро на Востоке...

Дорошенко За
Красиво   вился   виноград   лозой,
А    на   нём   пожухлый,  старый   лист,
Блестел,  умытый   утренней   росой-
Был   он   влажен,  смят   и   неказист..

А   тутовник   с   редкими   листами
Он   здесь   смотрелся  одиноко.
И   ветвями   к   дубу,   как  руками,
Весь  куст  тянулся  , как-то ,  боком..

Дуб -царь     величавый  , и   могучий-
Он   роняет     листья,   желуди;
Мощной   кроной   тянется   он    к   тучам,
В   кроне  гнёзда   свили  голуби..

Вот   в     засаде   притаилась   кошка-
В   кустах,  китайской   алой  розы.
И   глаза   горят , как   угли  в  плошках,
В   которых  искорки   угрозы...

В   осенней   сказке,  утренней   порой
Злой,  бесшабашный   ветер   бродит..
Небесный    диск   огромный,   золотой,
Здесь  на   Востоке   ярко   всходит...

Огромное,  багровое  солнце  лениво  появилось  из-за  горизонта   и , величаво,  окрасив  восток  зарею,  поднималось  всё  выше  и  выше;  светлели  небеса;  медленно , на  нет , таяла  луна ; и  гасли,  как  светлячки,  звёзды..
Хлопали  двери;  кричали  петухи;  лаяли  собаки;  мычала  и  блеяла  скотина. Продавцы : молока,  сметаны,  каймака  и  катыка - ходили  по  домам  и  кричали:" Кому  Молоко..,  каймак......?"
Наступало  осеннее  утро  трудового  дня...

..