Солдату Победы, учителю истории, директору школы -

Владислав Машкин
Былых дорог, былых побед, на острие осколка мела
Чего судьба не захотела  и здесь же – случай не
помог
Под прочерк полудрёмных дат - рождались люди,
гибли страны
И как казалось – это странным - путь взгляда,
ведшего назад
В предложенное – отступленье, в такт
исторических шагов
Куда уводят размышленья?  где сферы - сцепленных
миров?
Как сослагательности ищет, ушедший век - «Камо
грядеши»?
Полынный ветер в душах свищет - саму надежду -
не утешить
Споткнётся записной мыслитель, архивов –
трепетный искатель
Снести ли память – в знаменатель, а опыт вынести
в числитель?
Да, он стоял – прямой и гордый – не покорившийся
боец
Держали ноги – землю твёрдо - у правды – истины
истец
И выше не было в нём званья - где б – ни
поставила страна
Солдат Победы – без преданья - забвенью –
братства имена
Не отдробившаяся  цельность -  так множа опыт –
память прибавлять
И в этом - суть и безраздельность
Его – кто верил, его – кто знал
А будущее, рассадив по партам, учил детей,
учился с ними
Всепобедивший, ясноглазый парень - учитель школы
– Гэ Бардынин.