Попрошайка

Зарина Морская
Ты стоишь на церковных ступенях
с протянутой грязной рукой,
не кепка, шапчонка в отрепьях,
прикрывает твой чубчик лихой.
Нищетою кричит одежонка,
кеды стоптаны, без шнурков…
а в глазах тоскливая плёнка –
вот бы выпить хоть пару глотков!
Мне не жалко дать пару монеток,
я порою и больше даю,
но кому? Весь вопрос как раз в этом!
Я его сотню раз задаю –
И себе, и друзьям, и близким –
чем я пьянице помогу?
Лучше я девчушке-соседке
пару яблок, конфеток снесу,
её старая бабка лелеет,
а отец  давно уж в гробу.
Что ж касается матери, где-то
по России гуляет она,
может, так же, как пьяница этот
просит денег купить вина…