Космонавты СССР

Владгриг
     Ляхов,Попов,Малышев,Кизим,
     Стрекалов,Савиных,Березовой
     Серебров,Савицкая,Титов

Ляхов,  видный  лётчик - испытатель,
В  совершенстве  изучил  "Союз",
Поднимался  в  космос,  как  спасатель,
За  плечами  был  Алтай,  Эльбрус.

В  дружном  братстве  "рыцарей"  орбиты:
Моманд,  Александров,  Поляков,
И  была  надёжнее  гранита
Поступь  их  космических  шагов.

Леонид  Попов  на  "звёздных"  трассах
Был,  как   яркий  профессионал,
"Интеркосмос",  форум  экстра - класса,
Именно  ему  вручал  штурвал.

С  Рюминым,  в  команде  дружелюбов,
Распахнул  объятия  друзьям
Венгрии,  Румынии  и  Кубы,
В  ритме  героических  программ.

Малышев  испытывал  системы
При  ручной  стыковке  корабля,
Скрупулёзно  изучил  проблемы,
Что  ему  поставила  Земля.

Космонавт  индийский  Ракеш  Шарма
Как  партнёр  и  гость,  пришёл  в  "Союз",
Был  одним  из  авторов  плацдарма
Орбитальных  дружественных  уз.

Леонид  Кизим,  во  всех   полётах
Был  могуч,  как  каменный  утёс,
Дважды  со  Стрекаловым  работал,
Дважды  с  Соловьёвым  вахту  нёс.

Генерал - полковник  и  учёный,
Он  служил  Отчизне  до  конца -
Волевой,  мобильный,  увлечённый,
Наделённый  славою  творца.

На  орбите  инженер  Стрекалов 
Пятикратный  подвиг  совершил,
Космосу  в  команде  экстремалов
Отдал  весь  ресурс  духовных  сил.

Манаков,  Дежуров,  Акияма,
Тагард,  Шарма, Серебров, Титов -
Вместе  с  ним  к  реалиям  программы
Каждый  был  сознательно  готов.

Савиных  в  космических  доспехах
Показал  ремонтный  высший  класс,
В  паре  с  ним  трудился  Джанибеков,
И  "Салютный"  комплекс  не  угас.

Ковалёнок,  Соловьёв,  Манаров
В  каждый  свой  космический  полёт,
Будущему  доктору  в  подарок
Распахнули  звёздный  небосвод.

Двадцать  лет  испытывал  системы
Лётчик - космонавт  Березовой,
Он  решал  в  спасении  проблемы -
Поддержать  в  "Салюте"  пульс  живой.

Лебедев,  партнёр  его  орбиты,
Был  надёжен,  как  и  сам  "Союз",
Эти   представители  "элиты"
Молодым  дарили  "звёздный"  вкус.

Физик  Серебров  в  "Салютной"  выси
Начинал  выращивать  кристалл,
На  земном  "такси"  -  вершине  мысли,
Орбитальный  комплекс  облетал.

С  ним  творили   Эньере,  Баландин,
Викторенко,  Соловьёв,  Титов  -
"Корифеи"  в  слаженной  команде,
В  монтаже  космических  "постов".

Восемнадцать  мировых  рекордов
Принесла  Савицкая  стране,
Лётчик - испытатель - это  гордо,
Орбитальный  космонавт - вдвойне.

Соловьёв,  Попов  и  Джанибеков,
Волк,  Атьков,  Кизим,  Березовой -
Силой  духа  гений  человека
Был  творцом  побед  над  синевой.

Пятикратно  лётчика  Титова
Космос  на  характер  проверял,
В  выполненье  долга  образцовом
Закалён  его  земной  кристалл.

Серебров,  Стрекалов  и  Манаров,
Лу - Кретьен,  Уэзерби  и  Восс -
На  своих  космических  бульварах
С  ним  вершили  мирный  "звёздный"  кросс.