Два офицера

Ирбитский-Ницинский
                Сергею Трапезникову
                (Санкт-Петербург)

Мой офицерский китель цвета чая .
Под полубокс подстрижен мой сосед...
Мы нашу встречу в баре отмечаем
И вспоминаем пять армейских лет .
Сергей , припомни Грозный и Бамут ,
Зарубцевался снайперши "подарок".
Ведь братья кровные в горах не лгут ,
Узнав о президентских мемуарах .

"Я думал : ты убит. Осталась Оля...
Прости меня, однополчанин мой..."
Смотрел на китель с орденами , больно
Щемило сердце и звало домой...
Застольная беседа- как разведка ,
Надёжен должен быть товарищ твой .
Припомнится трассирующей "меткий"
Последний выстрел - ты ещё живой .
Сергей , запомни Грозный и Бамут...

Осколками изрыт бронежилет твой
Навеки в пальцы вдавлен след курка.
Звезда твоя - над мёртвою травою ,
Война - с окурок фабрики "Дукат".
Тревожные ползли оттуда слухи , -
Что ты остался мёртвым средь камней.
Недолго в сакле радовались "духи" -
СмелО , до основанья, стены в ней .

Нас на "вертушках" вызволяли утром ,
И падал на комбата первый снег...
Я поседел за бой и очень мудрым
Стал в сорок лет ,как будто прожил век...
Нас раскидало временнОе счастье,
Залечат раны нам в госпиталях...
Мы выдержали офицерский "кастинг"
И встретили любимых , отдалясь...
Сергей , запомни Грозный и Бамут...

Над козырьком фуражки герб без крови...
Под полубокс подстрижен мой сосед...
Я знаю , что не будет подполковник
Менять судьбу и зло смотреть вослед.
Нас дети ждут и ждут Наташа с Олей , -
Как ангелы-хранители с небес ,
Поэтому расходимся с застолья
И сохраняем офицеров честь .

        1998, 2015