Шампанское. Дом Периньон

Зоя Бочинская
(из цикла IN VINO VERITAS)

                Пьеру Периньону (ХVII в),
                отцу шампанских вин

Жил-был монах и звался Дом,
О винах рассуждал пространно.
Гортанный посвист "Периньон"  —
И в горле колко и туманно.

От счастья дрогнуть и потом
Водой живою обновиться...
Ах, Периньон,
    ах, Периньон   —
Бокалов нежный перезвон...
А сердце  —  вверх,
                и вдаль,
                и птицей...

"Я звезды пью"  —  сказал монах.
Бенедиктинец.
Вот размах!

"Дом Периньон, Дом Периньон"  —
Летит в веках хрустальный звон.