По свечению душ видно

Станислав Тарашкевич
Шел  посланник  Бога  к  людям
Там  увидел,  мудрецов
Дам  вам  знания,– сказал-  он
Чтоб  учили,   всех  глупцов
              Протяните  вперед  руки,
              Дам  вам  мудрость - огонек
              Вы  несите  его  людям,
              Зажигайте,  фитилек
Вот  к  дворцу,  мудрец  подходит
Предложили  взять  ему
Взамен  мудрости,  богатства,
Стать  царем,  возглавить  тьму
              Сытно  ел  он  и  пил  сладко,
              Все  имел, о  чем  мечтал
              Но  огонь,  в  руках  нечистых,
              Постепенно  догорал
И  когда,  погас  огеньчик
Ничего  мудрец  не  знал,
Чтобы  в  грязь  лицом  не  пасти  ,
К  лжи  изящной, прибежал
             Взамен  Знания  о  Боге,
             Землю  всю,  покрыла  ложь
             И  по  сей  день,  ею  кормят
             Набирает  она,  мощь
А  другой,  раздал  всем  знанья,
Его  к  славе  понесло
Росли  толпы, расширялись
И  могущество,  росло
             Управлял  и  наслаждался,
             Вознесен  толпой,  не  раз
             Возвеличен  был,  до  Бога
             И  огонь  в  руке,  погас
И  осталось  в  нем безумство
И  безумство  у  людей
Не  могло  добро  родиться 
Без  Божественных  идей
            Мудрецы,  распоряжались
            Светом  Божьим  кое  как 
             Кто-то  мудро,  кто-то  глупо
             Превратили  свет  во  мрак
Кто - то  скрыл  часть,  этих  Знаний
Кто – то  глупо,  раздавал
В  руках  каждого,  тихонько,
Огонь  Божий,  затухал
             Но  были  там  и  такие,
             Кто  не  думал,  о  себе
             Людям  мудрость  раздавали
             Всем  бесплатно  и  везде
И  чем  больше,  отдавали
Больше  пламя  их, росло
Всё  светилось  руки,  тело,
Одним  светом,  все  было
             Озарял  свет  умы, сердце,
             Божьи  Знания  давал,
             По  свечению  душ,  видно,
             Тех,  кто  Знания  принял