Космонавты СССР

Владгриг
  Губарев,Гречко,Жолобов,Волынов,
  Аксёнов,Зудов,Рождественский


Губарев  был  знатоком  Вселенной,
Потому  его  Отчизна - мать,
На  орбиту  в  паре  вдохновенной
Позвала  "Салютом"  управлять.

Чешский  космонавт   Владимир  Ремек,
Старт  для  "Интеркосмоса"  открыл,
С  Губаревым  множество  ступенек
В  орбитальной  славе  покорил.

Гречко,  орбитальный  "долгожитель",
Создавал  "Салютный"  пьедестал,
И  кристалл,  заветных  тайн  хранитель,
Докторам  "кладовки"  открывал.

Главным  достижением  в  полётах
Был  причал  для  дружеских  сердец,
Чёткий  ритм  в  практических  расчётах
Создал   он,  мыслитель  и  мудрец.

Жолобов  Виталий,  как  военный,
Изучил  объект  "Капустин  Яр",
Опыт  был  и  яркий,  и  бесценный,
Чтоб  орбитой  испытать  свой  дар.

Там  его  партнёр  Борис  Волынов
Подставлял  надёжное  плечо,
Дружбу  той  сияющей  вершины
И  сейчас  он  ценит  горячо.

Испытатель - инженер  Аксёнов
Проверял  системы  кораблей,
И  под  мирным   небом  полигонов
Делал  жизнь  достойней  и  светлей.

Он  летал  с  Быковским  на  орбите,
С  Малышевым  космос  штурмовал,
Звучный  позывной  его:  "Юпитер" -
Помогал  держать  земной  штурвал.

Зудов  был  в  отличной  лётной  форме,
Чтоб  освоить  станцию  "Алмаз",
Тренировки  на  жаре  и  в  шторме
Подтверждали  форму  "высший  класс".

Этот  класс  проверен  на  орбите
И  посадкой  ночью  в  водоём,
Где  земная  колыбель - обитель
Оказалась  щедрой  на  приём.

Инженер  Рождественский,  спасатель,
Ввысь  стремился  из  морских  глубин,
Новых  средств  спасения  создатель,
Их  внедрял  с  космических вершин.

Мужество  посадки  в  буре  снежной
Было  гимном  в  героизме  дней,
Как  источник  доблести  безбрежной,
Что  с  вершины  лет  ещё  видней.