Знаки

Ольга Рассветова 2
Когда на душе и тревожно, и смутно,
И шепчут подруги: сходи, погадай:
Куда приведёт  тебя ветер попутный,
И мягким ли будет судьбы каравай.

Бывает порою, прошу домового
Пропажу найти и жилище хранить,
Но верю не в чудо, а в русское слово,
Оно для меня и бальзам, и гранит.

Людской путь не ровен: холмы, да овраги
И скользкие тропы на поприщах есть,
Но каждому в жизни встречаются знаки,
Как жаль, что не каждый их может прочесть.

А знаков тех много. Вот их распознать бы
Среди суеты каждодневных забот.
Меж словом и словом случаются свадьбы,
И шафером Пушкин приходит раз в год.

Он мог, торопясь, замереть на пороге,
В событии чувствуя Бога намёк…
Но редко встречаются в жизни пророки,
Недаром забвенье строкой превозмог.

Он с детства усвоил, что всё не случайно:
Разлуки и встречи, иллюзии снов.
И, может быть, скоро откроется тайна, –
Как гром в ясном небе, – Руслановых слов…

В пространство бросая слова укоризны,
Роптать на судьбу свою каждый привык.
А сердцем понять в обстоятельствах жизни
Божественный, к нам обращённый язык –

Не каждый умеет. Сподобился Пушкин,
И нам эту чуткость освоить помог,
Чтоб знал человек: во дворце и в избушке
Все знаки судьбы направляет нам Бог.

А вот замечать ли те сущие знаки,
Бежать ли сквозь мглу, впопыхах, напролом –
Тут сами решаем, как в яростной драке,   
И кто не заметил, тому – поделом!