В. 20 и 8 строк О том, чем стОит заниматься

Алхимик Пятьдесятседьмой
Когда закончилась война очередная,
Когда уже вернулись пленные домой,
То, говорят, была история такая
В стране какой-то, в эн-ской части войсковой.

Для награждения и юных воспитанья
Со страшной помпою, с шумихою газет
Был приглашен герой, что пытки и страданья
В плену прошел и тайн врагу не выдал, нет!

Курсантов полон зал, горят софиты,
Их отблески - на золоте погон,
Трансляция на весь огромный мир открыта:
Герой о стойкости поведать приглашен.

Седой, израненный и шрамами покрытый,
Суров, хоть в прошлом балагур и весельчак,
Он держится до странности закрыто,
Неся как-будто бы терзаний прошлых знак.

С ним сто минут телеведущий-дока "бился",
Пытаясь молодым уроки преподать.
Лишь под конец герой "разговорился":
"УЧИТЕ", - молвил он сквозь стон, - "МАТЧАСТЬ*!"
           *    *    *

Во многом знании, увы, печаль сокрыта -
Эклессиаст сказал. Но коль не знать матчасть,
То за иллюзии платить, как неофиту:
Придется не печалиться - СТРАДАТЬ.

Страдать в любви без знаний о химизме,
Незнанье как ответственность делить -
Страданьям в отношениях причина,
И список этот еще можно долго длить...
________________________________________
*"Матчасть" - принятое в ряде профессий  сокращение слов "Материальная часть".
"Учить матчасть" - изучать назначение, устройство, условия применения механизма, прибора, аппарата. Иногда еще и ремонтоспособность + ремонтопригодность.