На рассказ Геродота

Олег Фентисов-1
   

Оскопленным юнцом
На рынке  Педассеи
Был продан он купцом...
Царю страны Персии.

                ***
Купца- Паноний звал народ.
Был жаден он ,бездушен.
Царь -Ксеркс, тот наоборот
Сверх-щедр, великодушен.
За Ерматима, Ксеркс внёс-
оплату не плохую.
И в скором... юношу увёз
В страну тому чужую.


Шло время, евнух всё мужал,
Забылись им невзгоды.
Царь,Ерматима с собой брал
В военные походы.
Везде был первым Ерматим
И в мудрости и в силе,
Но  как- то, евнух загрустил
 Раскис и впал в уныние.
Следя как занят царь игрой
На ложе сладострастия.
Уединился он с одной,
Но не изведал счастья.
Тот вкус неведомой халвы,
Тот плод ему запретный,
Лишь создал повод для молвы,
Да микроклимат вредный.
Душа терзалась,била кровь
Обида говорила.
Ложилась рядом с ним любовь
И наготой манила.
А он, природно- дух мужской,
Готовый на потребность,
Лишь мог глазеть на ту, с тоской
И чувствовать  ущербность.

Не  в радость царские дары
Из золота и шёлка.
Ушла безоблачность поры
Нет смысла ,цели, толку.
Ну что, за жизнь- без семьи?
Род вянет точно роза.
Кто виноват здесь?-Сын змеи,
Купец толстяк с привоза.

Уныл был,скучен Ерматим
Причиной той болея.
Узнав царь стал как одержим
Велел ту Педассею,
Пленить воинственным огнём,
Овеять город страхом
А Ерматима в ранг возвёл
При граде том сатрапом.
Паноний не был с простаков
Узнав забил тревогу.
Собрал семью-жену, сынов
И быстро в путь-дорогу.
Арбу  пожитков- с гору воз,
Мулы едва тащили.
Догнал приказ и весь обоз
Назад поворотили.
Купец доставлен был в дворец
Сатрапа Ерматима.
В глазищах ужас , сбой сердец!..
Паноний и три сына,
Предстали к взору палача
Гулявшему попутно.
Сатрап их встретил хохоча
И даже дружелюбно.
Была уж ночь,был   шумным пир
И был купец обласкан.
Под ноты пеклеванных лир
Казался мир как сказка.
Как не гуляй ,а скор финал
Конец всему положен.
Сатрап веселье оборвал
Свой меч достав из ножен.
И среди роскоши столов
Гулянке той попутно
Велел сатрап отцу сынов
Оскопить,да при людно,
Затем сынам  отдал крича
Отца на унижение.
Палач на казни палача
Не знает утешения