На Киевской Руси лютуют ветры...

Зинаида Палайя
*    *    *

На Киевской Руси лютуют ветры,
из древности принесшие вражду,
и братья, словно бешеные вепри,
от ненависти дьявольской ослепли –
забыли, как в черешневом саду
их предков мать единая растила,
и зрела их воинственная сила
противу чужеземного врага,
и доля общая была им дорога.

А по Днепру в ночную тень Купалы
венок моей прабабки уплывал,
и расцветал её румянец алый -
над русскою землёй заря вставала,
и горизонт пылал кроваво ал,
и повторял братоубийца Каин
за все века не пройденный урок...
«Не попусти…» – молитвенный  венок
я по реке забвения пускаю.