Ну вот опять мелькает этот взгляд

Илья Гуревич 2
Ну вот опять мелькает этот взгляд -
Всезнающий, всевидящий, разящий.
Не надо слов - я точно виноват,
Как этот дождь тоскливо-моросящий.
 
К чему слова - понятно всё и так,
Пусть я совсем не уроженец юга,
Где солнце, море, город, старый парк
И самая надёжная подруга,
 
Где детство отзвенело как звонок,
А юность, повстречавшись мимоходом,
Преподнесла негаданный урок
И скрылась за соседним поворотом.
 
Холодный день - туманится окно.
Бегут по стёклам дождевые капли...
А на бумаге - целое кино:
Сидят слоны, расхаживают цапли,
 
Танцуют черти танец живота,
Поёт лягушка арию Татьяны,
Выглядывает волк из-под куста
И заяц отдыхает на поляне.
 
Стремительно мелькает карандаш,
Лихой румянец заливает щёки,
И дерзкий взгляд, как самый верный паж,
Скрывает всевозможные пороки.
 
Мне кажется, что ты чуть-чуть грешна,
По-детски своенравна и пуглива
И часто, как игривая волна,
Живёшь в тисках прилива и отлива.
 
Мне кажется, что жизнь тебя ведёт
Сквозь частокол раздумий и ошибок
За тот один, заветный, поворот
В страну чудес, веселья и улыбок
 
Где всё так просто, всё так хорошо,
И счастье, словно небо, без предела...
Взгляни в окно - холодный дождь прошёл
И солнце на мгновенье осмелело.
 
И луч случайный, в комнату упав,
Высвечивает волосы и плечи....
К чему слова - конечно я не прав -
В потоке чувств, увы, излишни речи.