Экспромт О химерах

Володя Зима
                I.
Не выдохнуть воздух горячий
Из пропасти рта:
Так бури дыханье
Грозит всё вокруг
Опалить дуновеньем
Смертельного ветра…

Посмертно –
Напишут поэмы,
Присвоят награды,
Вчеканят таблички
На стены домов –
Монументов!

При жизни участие –
Редкое счастье:
Лишь страхи
И сплетни
Тебя стерегут…
После смерти –
Не всё ли равно
В рай иль ад попадёшь –
Всё едино:
Лишь липкая глина
И чёрные черви
В остывшем мозгу.

                II.
Не выдохнуть воздух горячий
Из пропасти горла-гортани:
Воронкой как смерч
Вырывается крик
О пощаде иль помощи,
Но только на выдохе глохнет…

Его не услышит никто –
Он без звука и смысла:
Озвученный смысл
Словно «дым коромыслом»
Клубится в сознании,
Но выйти наружу не может…

«Дыханьем искусственным»
Тут не поможешь:
Одно – поцелуй лишь
Спасает немногих –
Лишь тех, кого любят!